星島日報 - 實踐未來教育的藍圖(一)

近日,伍少梅中學迎來喜訊,學生彭炫康、殷偉濤和莊啟維憑「智能認藥機」贏得滙豐香港社區夥伴計畫社區創科編程馬拉松的「網上—我最喜愛創科作品」,全校師生同賀獲獎。智能認藥機利用AI鏡頭辨認藥物,以短訊將藥物資料發送到使用者的手機,希望減低老人家吃錯藥的風險。比起獲獎,同學對於作品得到大眾的支持和鼓勵更加欣喜——「欣賞同學為長者發明這部機,體貼及針對長者需要」、「多謝你們的努力及創新精神,為社會作出貢獻」。指導老師巫志雄表示,認藥機除了獲得大眾的青睞,也收到社區康復機構的查詢,他們對此深感興趣並商討合作的可能性。


較早前,同學帶同認藥機探訪深水埗明哥,以收集用家意見。明哥是廣為人知的慈善家,他長期義贈飯盒給基層人士,喚醒社會各界對弱勢群體的關懷。明哥對認藥機予以肯定,大讚同學學以致用,又對認藥機的外形和功能給予建議,讓同學思考如何改良作品,精益求精。其後,同學跟隨明哥走入民居派發飯盒,與長者交流,進一步了解長者日常的服藥情況和生活上的困難。


同學從這次探訪經歷,感受到明哥對弱勢群體的無私奉獻及關顧,有所感觸,紛紛表示要向明哥學習,彭炫康更對下一個作品有了苗頭:「我希望將來發明一部可以檢測老人家生活狀態的機器,如老人家不小心跌倒或遭遇危險時,能第一時間向醫院或相關部門發出求救訊息。」雖然形式不同,但明哥和同學都抱着共同的信念,為改善有需要人士的生活而行動。


未來教育應為學生提供實踐創意、實境學習的平台和機會,讓學生親身接觸社會大眾,通過關心社會培養同理心,學習利他主義的美德,從而構思切合人民需要、以貢獻社會為目標的發明。本校會繼續鼓勵學生為他人發明,並進一步推廣學生的創意作品,尋求與企業和機構合作的機會,盼望學生的作品能有面世及廣泛應用的一天。未來教育的藍圖,已畫下一筆。


11 次瀏覽0 則留言