星島日報 - 培育未來人才的三個「I」(二)

你一定聽過愛因斯坦的名言:「想像力比知識更重要。」但你在求學生涯中似乎難以領略到這句話的真諦,甚至對此存疑。畢竟在傳統教育下,只有掌握知識才能在考試中取得高分,而且考試又不考「想像力」和「創意思維」,因此不被大家重視。愛因斯坦的說話是否已經不合時宜且不切實際?


承上一篇文章,筆者認為老師教授學生知識和激發其學習動機(Inspire)固然重要,但引導學生進入昇華的階段——「Innovate」更為重要。「Innovate」建基於人與生俱來的創造力,創造力包括了創意及實踐,即Creativity with ACTION,當中蘊含了六個核心價值:應用(Application)、協作(Collaboration)、轉化(Transformation)、整合(Integration)、觀察(Observation)和達成目標的方法(Navigation)。本校基於Creativity with ACTION的原則,教導學生運用不同學科的知識和技能,以行動實踐創意。由於單靠個人力量難以實現目標,須通過與他人協作,提升效能。然後細心觀察和了解世界的需要,培養國際視野。從人的角度出發,將知識和技能轉化及整合,融會貫通,舉一反三,構思貼合現實需要、具前瞻性的方案,並制定達成目標的路綫,按部就班前進,最後創造出對未來社會有價值的事物。


筆者認為,現今青少年並非缺乏創造力,而是其創意思維在成長的過程中,被社會的常識和規條漸漸磨滅了。現在大家終於意識到,創造力是社會發展的原動力,創新教育是改善人民生活及建構未來社會的關鍵。近年政府和教育界積極推動STEM教育,創意實踐的苗頭得以再次燃點。本校引入與時並進甚至位列尖端的技術和設備,為學生設計結合「人」的創新課程和提供相關學習經歷,鼓勵他們分析社會議題,秉持為人謀求福祉、貢獻社會的心,探索嶄新的構想和解決方案。


本校作為「未來學校」,致力培育知識、技能和創造力俱備及以人為本的人才。下一篇,最後一個「I」——「Impact」,看看本校學生抱着改善他人生活、關心社會的初心所構思和實踐的創意發明。未來社會的藍圖,先睹為快。



11 次瀏覽0 則留言