星島日報 - 專業支援 共融一家

已更新:3月17日

香港政府為確保所有合資格兒童(包括非華語兒童)不分種族,皆有同等機會入讀公營學校,一直致力幫助非華語學生適應本地教育體系和學好中文,讓他們融入社會和提升競爭力,成為推動香港社會及經濟發展的重要成員。


中文對非華語學生而言,不止是第二語言,甚至是第三、第四語言,他們的中文程度只能勉強地應付日常的生活需要,未能與本地人有效地溝通,使他們在香港學習和日後投身職場面對重大的困難。


伍少梅中學一向着重對非華語學生的栽培,悉心設計良好的中文學習環境,提升他們的中文能力和加強他們對香港的歸屬感。一月二十六日下午,教育局課程發展處中國語文組舉辦了「語文學習與文化共融」專業交流活動,由香港大學教育學院戴忠沛博士主持,本校吳嘉恩老師及李嘉儀老師獲邀出席。期間,吳老師分享了本校如何在文化共融活動中加入語文學習元素,以全面幫助非華語學生學習中文,解決學習中文作為第二語言的困難。


另外,二月十九日上午,教育局與香港大學舉辦了「非華語學生中文學習教師專業工作坊」,約一百五十位老師參與活動,吳嘉恩老師亦獲邀作分享嘉賓。吳老師分享了本校如何在學與教方面支援非華語學生;設計校本課程「一日一詞」學習手冊,幫助非語學生掌握中文詞彙。通過與業界專業交流,老師在非華語學生的中文教學方面之專業得以提升,非華語學生的學習環境更趨理想。


教育是提升生活質素的重要途徑,學校致力培育學生發揮興趣、發展能力及掌握語文。伍少梅中學深信「未來教育」不分種族,悉心栽培每一位青少年,以開拓學生更多元化的生涯規劃,讓每一位學生均有同等機會為未來努力,有能力在香港追求夢想,實踐自己的抱負。最後,筆者希望每一位教育工作者,甚或社會每一位人士,都能更關注非華語學生的學習,讓他們在香港有更好的發展機遇,譜出一個更耀眼的香港。

4 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

中文組與我校華語同學參加以「夢想中的遊樂空間」為題的徵文比賽,經專業評審評分後,我校總共有15位同學的作品入圍,將於5月14至24日期間於以下網頁展出以供網上投票之用。現誠邀大家投票支持學校同學,讓同學心目中的「遊樂空間」成真,向夢想飛翔。 入圍的名單如下 油尖旺區: www.MIPPSYTM.hk YTM9 3B蔡鈞義 YTM12 2C趙鴻翊 YTM13 4A林祖林 大埔區: www.MI