星島日報 - 一位好老師

「你相信教育是為了成就每一位青少年的生命,而並非只是為了應付考試嗎?」「你願意通過聆聽和陪伴,並運用專業知識,把青少年所隱藏的潛能和優勢釋放出來嗎?」「你決志委身教育事業,並與我們的專業團隊一起實踐以人為本的教育工作嗎?」

  我會以這三道問題詢問每一位來面試的老師。這是我對老師的期許,也是我堅信一位「好老師」應該具備的條件!我認識了這位老師三年,不難在他身上發現上述三道問題的答案。每次學生有需要的時候,你都會看到他的身影。他讓我看到上述三條題目的實踐,對青少年的照顧與陪伴,以及對教育的執着與熱誠,更重要是他讓我看到委身教育的一位「好老師」。

  還記得我剛認識他時,他仍然是一位教學助理,陪伴着我們每一位升中一的同學,參與暑期適應班。他耐心教導他們學習新規矩,儼如一個大哥哥,言傳身教,陪伴他們完成暑期課程的每一個任務,更協助他們好好適應新環境、認識新朋友,陪伴他們成長。

  此外,他亦積極學習做一個好班主任,實踐以人為本的教育工作。他會主動了解及關心學生,時刻留意學生的情況,作出適當的指導及訓勉。記得有一次,我見他滿手傷痕,詢問之下,才知他剛才為了保護情緒失控的學生,遭學生弄傷了。但他毫無怨言,只關心學生的情況,對自己的傷痕一笑置之。他除了採取補救性的措施,他更是學生心目中的大哥哥,在面對特殊學習需要的同學,他會主動了解他們的情況,再以預防性的方針,真正解決學生的問題。

  他過去兩年更勇於接受培育主任工作的挑戰,從前綫到聯絡家長,甚或行政的工作,都見他事事以學生為先,竭盡所能照顧、陪伴學生成長,並運用專業知識協助學生,把青少年所隱藏的潛能和優勢釋放出來,以一位入職數年的新晉老師而言,實在表現卓越,也見他委身教育的決心。

  他,名叫黃彥智老師,是第十屆「司徒華獎」新晉教師獎得主,一位用心實踐教育信念的好老師。


電郵:ngsiumui@sdbnsm.edu.hk

作者為天主教慈幼會伍少梅中學校長,從事教育工作逾廿載。

李建文 校長有情牆角寒梅

21 次瀏覽0 則留言