星島日報 - 學界毅力行

已更新:1月17日


「學界毅力行2021」是一個讓學生、家長、老師、校長和校友組隊行山的學習體驗活動,於三個月內分階段完成麥理浩徑第一至第九段,全長一百公里。毅力行為學生提供一個挑戰自我的機會,通過團隊合作及師生相伴的支持,以遠足建立運動習慣,強身健體,同時考驗參加者的毅力精神,並將之薪火相傳。


上周六,筆者與七名老師及一群學生參加「學界毅力行2021」的起步禮,並分成四隊挑戰麥理浩徑的第一段「北潭涌至浪茄」及第二段「浪茄至北潭凹」。這兩段的坡度大致平緩,難度不高,算是較舒適的路程。筆者一行人於西貢北潭涌出發,繞經萬宜水庫,在被山峰與堤壩圍起的水庫旁道欣賞波平如鏡的湖面和壯觀的六角形岩柱。接着往下走向第二段的浪茄灣,平坦寬闊的海灘和晶瑩剔透的海水一覽無遺,讓人忍不住在此美景留下足迹。筆者在過程中看到老師和學生有說有笑,也十分享受這種師生間的友好、和諧和輕鬆的氣氛。


到了後段,筆者開始體力不支,學生見狀隨即放緩腳步配合,筆者比起因為「要面」而硬着頭皮走下去,對於得到學生的默默支持更為感觸,頓時忘記了疲憊,然後一步一步跨越了多個山頭,成功抵達第二段的終點北潭凹。


學界毅力行的精神在於師生共同完成挑戰山徑,從中建立正面價值、互勉互勵的關係和良好的生活習慣,希望學生在無盡山巒間磨練意志,訂立目標,並堅持下去、永不放棄。更重要的是讓學生知道老師會陪伴自己面對挑戰,攜手同行;另一方面,老師也能感受到學生對自己的支持,培養亦師亦友的羈絆。這次毅力行充滿汗水、笑聲,還有共同完成挑戰的喜悅,定必成為師生共同的美好回憶。


早於疫情期間,行山成為了香港人的潮流,「學界毅力行2021」則讓學生、家長、老師、校長和校友走出校園,在連綿不絕的山路同行,向共同的目標進發,為行山賦上了新的意義。筆者已經休息夠了,準備在聖誕節假期與老師和學生繼續挑戰餘下的路程!

4 次查看0 則留言

最新文章

查看全部