星島日報 - 如何發展子女潛能

已更新:6月5日

不少父母自子女年幼起為其報讀各種興趣班,訓練他們多才多藝,以增加競爭力。上周六,本校舉辦了家長教育系列第二場講座「如何發展子女潛能」,邀請到香港青年協會資深社工侯孝文先生、本校特殊教育需要統籌主任陳明慧老師和英文科科主任甄嘉俊老師,分享發展孩子潛能的經驗。


侯孝文社工為家長講解培育子女的基本概念和多元智能理論,每個人都有獨特的智能組合,如語文、邏輯數學和自然觀察等,另外有不同的學習風格,例如視覺、聽覺、讀寫,家長應根據子女的特性和風格,提供合適的學習環境。他指出,每個人的特質、能力和發展步伐不一,不應以單一角度評核子女或與他人比較。家長除了採用適合的「栽培」方式外,同時要為他們「除草」,即排除影響成長的障礙,才能有效地發展子女的潛能。


陳明慧老師分享學生文仔的成長故事。文仔是資優生,亦有過度活躍的情況,好勝心強、頗情緒化、做事我行我素,與同學關係欠佳。他是一個有主見、成績優異和具有音樂才華的學生。在學校,老師致力為文仔排除障礙,為他提供社交和溝通技巧訓練,教導他控制情緒。學校和家長有共識要發展文仔的音樂才能,老師鼓勵他參加音樂比賽,而家長支持他兼顧學業和課外活動。在學校和家長的合作下,文仔的人際關係有所改善,音樂才能亦得以發揮。


甄嘉俊老師分享學生Peter的故事。Peter是一個文靜、不懂表達自己、社交能力弱的學生,但他勤奮向學,具有創意思維和藝術天分。自從發現他的藝術才華後,甄老師積極為他尋找展現才能的機會,後來推薦他參加一個雜誌封面的設計比賽,獲得全港頭十五名的佳績,Peter自此變得主動積極。在Peter的成長路途上,老師和家長互相合作,了解和發掘子女的潛能,並提供發揮才能的機會。


「除草」和「栽培」是正確發展子女潛能的重要概念,是次講座幫助家長認識自己子女、選用適合的培育方式,讓子女發揮所長。本校將繼續推出家長教育系列講座,為家長提供支援。


12 次查看0 則留言