星島日報 - 如何為小六生選合適中學

已更新:6月6日

升中是子女成長路上一個重要的分水嶺,家長選擇學校時要考慮眾多因素,難免感到困惑憂心。本校開設家長教育系列頻道,上周六舉辦「如何為小六學生選擇合適的中學」家長講座,邀請到兩位資深小學校長分享選校錦囊,分別是聖公會聖安德烈小學譚先明校長和石籬聖若望天主教小學蕭茵校長,他們在教育界豐富的經驗,能解答家長對升中選校的疑問,提供適切的支援。


蕭校長認為,家長為子女選擇中學時,應考慮子女的興趣、成績和長處,要多與子女溝通,聆聽其想法,不應憑一己之意為子女選擇學校。譚校長認為,家長可多與小學班主任溝通,有助了解子女在學校的另一面,從而選擇適合的中學。蕭校長補充,小學老師掌握學生的情況,了解學生的特質,並能以成績分析學生的程度,為選校提供有用的意見。另外,家長也可以索取中學的宣傳單張、參加中學的資訊日、遊覽校園,加深對心儀中學的認識。


筆者和兩位校長均認為,好的中學清楚學生的多樣性,相信學生的潛力,能幫助學生建立自信和成就感,找到自我,發揮所長,讓學生快樂和持續地學習,享受中學生活。



譚校長指出,家長為子女好,但對好的定義,未必與子女的需要和期望相符。他分享了自己兒子中學選科和升讀大學的歷程,讓他學懂尊重和支持兒子的決定及抱負。蕭校長分享,家長應相信小學老師的建議,多陪伴和鼓勵子女,並管理自己的期望和情緒。放榜當天,無論結果如何,家長切忌與其他同學比較,避免責怪子女、說話傷人,宜擁抱子女,多了解其心情,並給予鼓勵。


筆者作為講座的主持,能感受到兩位資深校長是如何關愛學生、用心辦學,而他們的分享能讓家長對子女的成長和升中選校有全新的見解。本校設立家長教育系列頻道的原意,就是希望聚集教育界大家庭的力量,通過中、小學合作,為家長提供協助和促進多方的交流。

本校將於本周六舉行第二場家長講座,邀請專家分享如何正確發展子女潛能。歡迎各位報名參加講座,詳情請瀏覽本校facebook專頁。

28 次查看0 則留言