「三月百課」- 自主學習新景象

已更新:4月28日

為鼓勵學生善用特別假期,本校李建文校長與一群教育工作者特別推行【三月百課】項目,在線上平台舉辦多個精彩課程,讓學生因應自己的喜好或需要上課。李校長表示,《三月百課》就像一間百貨公司,貨(課)品琳瑯滿目,應有盡有,多元化及具前瞻性的課程已吸引大量學生參加,期望可以此支援缺乏學習資源的基層學童,為他們提供更多寶貴的學習機會。

為配合政府的抗疫工作,教育局宣布提早於3月放假。教育界在過去兩年經歷了不一樣的聖誕及元旦假期、農曆新年假期、復活節假期和暑假,現在又迎來一個前所未有的「特別假期」,無論是學校、家長和學生都會感到不知所措──學校忙於制定教學及行政應變計劃,家長擔心子女荒廢學業,而學生則為無聊又漫長的假期發愁。


引導學生規劃學習藍圖

疫情迫使學校多次暫停面授課堂,嚴重影響既定的教學和活動日程,網課成為學習的新常態。學生在家的學習環境、支援和資源各異,網課的學習效果也呈現差距,對基層學童的影響甚大。另一方面,教育界一直以來提倡推動學生自主學習,這個議題在踏入網課時代後更受關注。


因此,培養學生自主學習的能力和減低網課造成的學習差異是教育工作者的首要任務。我們希望將學習主導權交給學生,老師作為輔助角色,為學生提供有素質的電子學習資源,引導學生善用這些資源,自行規劃自己的學習藍圖。

網上學習資源林林總總,筆者為大家介紹由「陳校長免費補習天地」創辦人陳葒校長聯同一群教育有心人創立的網上學習資源平台「香港戰疫自學網」,在疫情期間為基層學生提供多元化的學習課程和模式。網站於特別假期推出「三月百課」計劃,為全港小學及初中生提供百多課免費課堂。


各界名人貢獻逾5400分鐘課堂

自「三月百課」公開後,收到眾多中、小學老師和家長的查詢,反應熱烈。參與計劃的義師超過70位,包括來自世界各地如德國、英國和加拿大的教育人,以及來自各行各業、擁有不同知識技藝的專業人士,將會提供超過5400分鐘的課堂。


被美國探索者協會選評世界50名最具影響探險家(2022)、世界首位華裔極地嚮導、「香港之光」張偉賢先生為「三月百課」打響頭炮,其課堂「點止有企鵝!」分享極地體驗,吸引逾1萬人參與和觀看課堂。


另外還有曾獲香港學生最愛作家、《Q版特工》作者梁科慶先生分享閱讀;補習天王林溢欣老師分享如何學好中文;深水埗「明哥」陳灼明先生分享社會服務心得;建築署前助理署長陳澤斌建築師介紹遊樂場遊玩攻略;軍事達人Keith Leung介紹5G時代的軍事武器與創新科技;歌星王馨平小姐教授青少年瑜伽,紓緩壓力、健康抗疫;日本通「志叔叔」講解日本漫畫和日本語言文化;香港南記粉麵負責人Cyrus教授小朋友在家自煮;軟件工程師鄧耀豪博士講解NFT遊戲;基金管理公司合夥人Philip叔叔介紹貨幣由來、通脹原因以及儲蓄的重要性;中史導師Dennis Sir講解滿清皇朝的興與衰;跆拳道國際教練Owen Sir教授跆拳道技術和相關的知識、文化和運動科學理論等……更多精彩的課程不能盡列。


「三月百課」就像一間百貨公司,「課」品琳瑯滿目,應有盡有,費用全免。課堂於3月14日經已開幕,營業至4月14日,逢星期一至五,以YouTube直播或錄像形式進行,所有課堂不限人數,歡迎大家蒞臨。根據現時統計,「香港戰疫自學網」Facebook專頁有逾萬人的讚好和追蹤,而「三月百課」的YouTube頻道有超過3000人訂閱和超過4萬的觀看次數。


創造相互融合的學習情境

「三月百課」透過主題式的教學影片,為基層學生提供學習支援,減低他們因缺乏資源而造成的學習損失。另外希望打高素質的電子學習資源平台,減輕教師網上教學的工作量。義師們透過技能傳授、藝術創作、故事或經驗分享等方式,創造出讓不同需求的學生都能學習並相互融合的學習情境,為學生提供多元化和有意義的學習經歷。


學生能根據自己的喜好或需要選擇課程,靈活運用不同的學習方法,而且能於課堂上與義師互動和提問。更重要的是,學生不受時間和空間的限制,可隨時重溫教學影片,整理和鞏固所學知識。「三月百課」歡迎家長旁聽和共學,開課至今有不少父母陪同學生收看課堂,成為親子的共同學習活動,例如校長媽媽的「你都做得到!」烹飪課和日本通志叔叔的「多啦A夢揮起鬼滅之刃」透過動漫學習日本語言文化,深受大家歡迎。


感受自主學習的樂趣

特別假期是個很好的契機,讓教育工作者思考教學新常態和教學模式的轉型。網課令學校和家長在教育上的角色出現轉變,教師變成學生學習的輔助角色外,家長也從監督者變成陪伴與共學者,擔任了比以往更重要的角色,促進了老師、家長和學生的共學關係。


教學應以學生為本,我們希望學生在不同程度的協助下,自主地規劃學習歷程,成為自己學習的主人。筆者相信,若學生擁有決定學習內容的主權,而非被動地接受他人的學習安排,那麼學生就能感受自主學習的樂趣及重要性。當他們保持學習動機和熱誠,並培養出自主學習的習慣,即使在假期期間也會主動學習,自我管理時間和學習進度,學習效果事半功倍,他日以最佳狀態重返校園。


最後,筆者邀請各位成為「三月百課」的支持學校或機構,攜手帶動自主學習的文化。學習是為了擴闊我們的眼界,開拓我們的想像,豐盛我們的心靈,追尋我們的夢想!詳情請瀏覽「香港戰疫自學網」Facebook專頁、「三月百課」網站(https://freeclassroom.online/)或YouTube頻道Free Classroom Online

8 次查看0 則留言