天主教慈幼會伍少梅中學 · 版權所有 · 不得轉載 Copyright © 2019 Salesians of Don Bosco Ng Siu Mui Secondary School All rights reserved. 

星期日檔案

我要學中文

香港有超過五十萬少數族裔,佔人口大概百分之八。對他們來說,縱使在港扎根多年,語言仍然是他們融入主流社會的障礙。當中,就算他們聽說能力與中文作為第一語言的人無異,也會因讀寫能力遜於本地學生而影響升學及就業機會。有非政府組織的表示,香港一直未有一套為中文第二語言而設的課程,令教師在教學程度參差的學生之餘,更要肩負設計課程的重任。究竟現在的教師怎樣應對?過來人又有甚麼看法呢?

網教五大挑戰

貧富差最難解

文匯報

這次疫情對窮困、社經地位較低的家庭而言是一大考驗,網上或直播教學盛行也可能讓相關學生更陷劣勢。學生大多來自基層的天主教慈幼會伍少梅中學,便因應學生的狀況,上月停課之初將實體練習題及模擬卷快遞到應屆中六考生家中,確保所有人均能好好備試。校長李建文指,要落實電子教學,除了手機、電腦等硬件,上網服務亦是不可或缺的一環,否則學生只是得物無所用。

疫情下

以學生為本延續學習

公教報

天主教慈幼會伍少梅中學自一月底教育局宣布全港停課後,校長李建文為學生能持續學習,並關懷他們的情緖及心靈,而制訂了連串措施,包括剛於三月初向準備中學文憑試的考生送上「錦囊」,他說:「『錦囊』寓意帶出希望,即使面對困難,總會有辦法,鼓勵學生比心機。」

報章報導

學校向中六同學

派抗疫錦囊

今天我們邀請中六同學回來,不單是為了派發一紙准考證。師生很久沒有見面了,一直只能透過電話聯絡,您們都好嗎?彼此問候關懷,互相祝福

老師明白對你們來說,今年這個中學生涯的最後一段日子,實在不好過。我們會一直在您們身旁,繼續為您們加油和打氣。

「信學生」不止口頭支持

請中一學生設計名片

【明報專訊】李建文在天主教慈幼會伍少梅中學任校長,今年是第二個學年,全校不足300人的「細校」一直面對收生挑戰。

「學校有三成華仔(非華語學生),有新移民學生,成績不優秀,上網搜尋,很易就知以前有一些關於學校負面傳言」。他認為,香港一定要有不同類型學校取錄各類學生,包括弱勢。堅信每名學生都是獨特,於是他尋找學業以外肯定學生的方法。李校長雙手遞上的名片,上面印有中一學生的畫作。

理大執仔李校長

難忘學生一句對不起

【明報專訊】陽光和煦的早晨,光線四處滲入校,映照天主教慈幼會伍少梅中學牆上掛着的「Change the world」橫額。

於理大圍困事件「執仔」的中學校長李建文,曾做外展社工,當年眼見被逐出校門的學生,心底裏還是渴望讀書,遂轉投教育界「執仔」。做了年輕人工作25年,李校長稱沉澱過後,覺得仍要重新學習了解他們,「學生不會天真得覺得,所有人都要溺愛、包庇他們,但即使行為不恰當,亦想別人明白他們動機」。

李校長親歷與其他校長不畏艱難險阻救仔,重聚後學生首句說「對不起」,希望今後學生與學校確立信任。

嚐一口。咖啡教育

「讚好校園」專訪

「學校這間咖啡店,逢周五會有外聘專業咖啡師教授同學泡製咖啡,再輔以老師們從旁教導,運作是近似經營真實店舖的環境,我想給學生『希望』,讓他們發揮不同的才華。」

悠然呷一口親自調製的咖啡,李建文校長(Man Sir)向我侃侃道來他由社福界轉職至教育界的故事。做事永遠抱著"See Beyond the Faces"宗旨去培育孩子的Man Sir,多年化雨春風日子,付出最多的就是「扶持」與「等待」,就如一杯馨香入口的香濃咖啡,你要待咖啡豆「發酵」才能提升品質,而一個人,也要經過時間的「沉澱」才會成長。

學校變身咖啡室

學生實境打泰拳

都市日報報導

學校變身為咖啡室,難道想訓練學生變陳豪?位於葵涌的天主教慈幼會伍少梅中學,今學年斥資近一百萬元將校園多處活化,包括設立咖啡室、健身室及泰拳館;新上任的校長李建文解釋,咖啡室是希望給予一個實境學習環境予學生,而設立泰拳館是希望令學生強身健體外,更從中令他們學習永不放棄的精神。

(撰文、攝影:黃啟安)

曾在直資學校任教的李建文,今個學年轉到屬於津貼學校的天主教慈幼會伍少梅中學,擔任校長一職,隨即為學校帶來多項革新。社工出身的李校長解釋,其理想亦是為一班弱勢青少年服務。

前社工校長

行前一步伸援手

信報報導

「我希望建立一支不斷求進的教學團隊,成就一群具有優良品格及樂意實踐理想的青少年,創造一間受社區及教育界尊敬的天主教學校。」天主教慈幼會伍少梅中學校長李建文說道。

李校長做老師之前,曾做外展社工,兩者同樣以青少年為主要服務對象。而讓他決定轉投教師行列的,亦是年輕人:「我自己每天在外面去幫的那些年輕人,他們都是脫離了學校的學生,這就像是一種事後的補救工作。那為什麼不早點去幫他們?從他們在學校時就開始幫,讓他們至少留在學校這個安全的地方,得到應有的支援和學習機會。」